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丸ノ内朝大学「春におすすめ絶品ポン酢づくり」

2017年07月03日

丸ノ内朝大学8回目のテーマは

「春におすすめ絶品ポン酢づくり」

柑橘系の香りは気を流す効果があるので

ストレス解消にはもってこい!

春は自律神経が乱れ安く、気も滞ります。

イライラしやすい春には、手軽に使えるポン酢で気を流しましょう。

 

今回選んだ柑橘は宮崎産のへべず。

6月にはまだ柑橘系が手に入りづらく、

最も早く出荷されるのがこのへべずです。

ゴルフボールくらいの大きさなので、

半分にカットしたらそのまま素手で果汁を搾ることができます。

そして鰹節

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鰹節削りを体験です!!

男性陣には講座スタート前から作業していただき6本の鰹節を削ってもらいました。

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結構重労働です。。

 

昔ながらの製法で作られた醤油に

鰹節、昆布、へべず果汁を入れてポン酢のできあがり。

すこし寝かせてからいただきます。

 

試食用に3月に作ったポン酢と豆腐を。

池袋の美味しいお豆腐屋さん「あらい豆腐」の絹ごしです。

 

昔は当たり前ように自宅で作っていたポン酢。

そして子供の仕事だった鰹節削り。

手間は一寸かかりますが

やっぱり手作りは最高においしいですね!

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