今年、講師で活躍していただいた先生方との忘年会を赤坂の「俺のフレンチイタリアン」で開催しました。
お目当ては野菜!
巨大な牛蒡がインパクト大です。
シェフが寝る間を惜しんで珍しい野菜を探していらっしゃるそう。
茹でると紫色になるカリフラワー
クワイのフリット
サボテン
ズッキーニ
安納芋など、在来種や固定腫のお野菜ばかり。
在来種のお野菜、最近またじわじわと人気になってますね。
私は、野菜の味がとても濃くて、旨味があるところが好きです。
子供の頃に食べていた牛蒡や人参は、こんな味だったなぁと思い出します。
その土地に根付いて、命をつないでいる野菜が在来種。
生命力が高いということは、「気」がたくさんあるということです。
地の気をいただくことで、自分のエネルギーを作りだせますね。
この野菜たちとワインだけでもいただく価値があります。
ふぐのカルパッチョ
巨大なふぐの唐揚げ
宮崎牛
大人数だと、いろんなものを食べられるのでいいですね。
美味しいものをいただけて幸せな夜でした。
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