丸ノ内朝大学8回目のテーマは
「春におすすめ絶品ポン酢づくり」
柑橘系の香りは気を流す効果があるので
ストレス解消にはもってこい!
春は自律神経が乱れ安く、気も滞ります。
イライラしやすい春には、手軽に使えるポン酢で気を流しましょう。
今回選んだ柑橘は宮崎産のへべず。
6月にはまだ柑橘系が手に入りづらく、
最も早く出荷されるのがこのへべずです。
ゴルフボールくらいの大きさなので、
半分にカットしたらそのまま素手で果汁を搾ることができます。
そして鰹節
鰹節削りを体験です!!
男性陣には講座スタート前から作業していただき6本の鰹節を削ってもらいました。
結構重労働です。。
昔ながらの製法で作られた醤油に
鰹節、昆布、へべず果汁を入れてポン酢のできあがり。
すこし寝かせてからいただきます。
試食用に3月に作ったポン酢と豆腐を。
池袋の美味しいお豆腐屋さん「あらい豆腐」の絹ごしです。
昔は当たり前ように自宅で作っていたポン酢。
そして子供の仕事だった鰹節削り。
手間は一寸かかりますが
やっぱり手作りは最高においしいですね!
Copyright©Selfmedication Association All Rights Reserved