ブログ

Home  >   ブログ一覧  >  野菜がすごいことに!

野菜がすごいことに!

2018年12月20日

今年、講師で活躍していただいた先生方との忘年会を赤坂の「俺のフレンチイタリアン」で開催しました。

お目当ては野菜!

巨大な牛蒡がインパクト大です。

シェフが寝る間を惜しんで珍しい野菜を探していらっしゃるそう。

茹でると紫色になるカリフラワー

クワイのフリット

サボテン

ズッキーニ

安納芋など、在来種や固定腫のお野菜ばかり。

 

在来種のお野菜、最近またじわじわと人気になってますね。

私は、野菜の味がとても濃くて、旨味があるところが好きです。

子供の頃に食べていた牛蒡や人参は、こんな味だったなぁと思い出します。

その土地に根付いて、命をつないでいる野菜が在来種。

生命力が高いということは、「気」がたくさんあるということです。

地の気をいただくことで、自分のエネルギーを作りだせますね。

 

この野菜たちとワインだけでもいただく価値があります。

 

ふぐのカルパッチョ

 

巨大なふぐの唐揚げ

 

宮崎牛

 

大人数だと、いろんなものを食べられるのでいいですね。

美味しいものをいただけて幸せな夜でした。

Copyright©Selfmedication Association All Rights Reserved