春の薬膳クラスがスタートしました!
今回も40名満席です。
有楽町の交通会館6階のスペースは、とても開放的で明るい会場です。
今回のクラスは、基礎をしっかりとお伝えしていきたいと思っています。
第一回目は、理想の食べ方。
大事なことは
食事に意識を向けていただくことです。
素材のおいしさ、調理法、器、空間など、
食べるときには五感を使います。
ただ、スマホをみながら、テレビを見ながらだと
意識が食事に向かないものです。
そうすると、心が満足しない食事になってしまい、ストレスとなる事も。
イメージは「孤独のグルメ」の五郎さん。
食事へ意識を向ける天才ですね。
コンビニのおにぎりしか食べられないときでも、とにかく意識を向けていただくことで、良いエネルギーを作り出せるようになるのです。
二つ目のポイントは
旬の物をいただく。
旬の食べ物は、自然とつながっています。
暑いときには、熱を冷ましてくれる冬瓜やキュウリ、トマトが旬を迎えます。
乾燥する秋には、ゆり根や梨、ブドウなどの潤すものが旬。
その土地でとれた旬の物は、美味しいだけではなく、体と自然をつなげてくれる大事なもの。
まずはスーパーで一番安い、特売になっているものを選べば、それが旬の野菜です。
三つ目のポイントは
体質に合わせていくことです。
みんなに合う食べ方はありません。
今日の体調、自分の体質によって食事法も変わってきます。
朝ご飯にお粥を頂いた方が良いタイプ、玄米を食べても大丈夫なタイプなど、消化力によって選択していくことが大事。
ご自分の体質をしていただくために、じっくりと2回目の講座で講義いたします!
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