丸の内朝大学秋クラス「楽しく学ぶ発酵クラス」の3回目テーマは
醤油麹を作ろう!
麹はエネルギーチャージをしてくれるスーパーフード!
まずは皆様のエネルギー度合いのチェックをしましたよ。
・疲れやすくて、なかなか疲れがとれない
・食後に胃もたれがする
・口内炎ができやすい
・むくみやすい
・甘い物が好き
・寝ている時によだれが出る
などなど、あてはまる項目が多い方はかなりのエネルギー不足。
そんな方々にオススメなのが「麹」。
食べたものからしっかりとエネルギーを作り出すパワーがあります。
消化酵素が100種類も含まれるため、ランチの後に眠くなるという方にはとくにおすすめします。
そんなスーパーフード「麹」を手軽にいただけるのが「醤油麹」
豆腐にかけるだけ、
野菜にドレッシング代わりにかける、
焼いたお肉にかけるだけで消化力がアップし、エネルギーを効率的に作り出してくれるのです。
さらには、代謝酵素を作り出す余裕ができてくるので
代謝が上がり、免疫力アップ、血流が良くなって血液サラサラなどの効果もあります。
今回は熊本の麹を使ってみなさんに醤油麹を作って頂きました。
ぜひご自宅で発酵パワーを味わいながら体感してみてくださいね!
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